Как сообщает Туластат, по состоянию на 1 июля 2018 года в личном владении жителей тульских деревень и сел имелось на подворьях 14,2 тысяч коров и телят, 11,1 тысяч свиней и 39,2 тысяч овец/коз. Это – соответственно - на 10,1%, 8,1% и 12,2% меньше, чем было год назад. Если же за точку отсчета брать начало 90-х годов ХХ века, то поголовье домашнего скота уменьшилось в 3-7 раз.
На днях Минсельхоз России сообщил, что доля населения страны в общем объеме содержания поголовья домашнего скота и производства продуктов животноводства (мяса, молока, яйца куриного) составляет от 35% до 45%. По продукции растениеводства (картофель, овощи, фрукты-ягоды) – от 40% до 60%.
И это, мол, позволяет с оптимизмом вести разговоры о возрождении потребительской кооперации на селе. После чего группа депутатов Госдумы объявила об инициативе разработать закон, который позволит перевести всех собственников домашнего скота на селе в статус предпринимателей. И понудит их платить соответствующие налоги. Сюда же предполагается зачислить жителей деревень/сел и дачников, которые выращивают на своих участках «излишки» фруктов, овощей, картофеля. Причем, они могут даже не продавать их, а просто «иметь» в хозяйстве в «избыточном количестве». Кто и как будет определять объем «излишков», не сообщается.
Еще раз повторяем. Это пока – идея. Озвученная мысль. Но ее уже обсуждают.
Мы решили «примерить» данную ситуацию на Тульской области. Тем более, что она – не очень типичный для России регион. Доля населения в товарном производстве продуктов животноводства и растениеводства у нас много ниже. Тула все-таки – промышленный субъект. Тем не менее, почти 60% наших семей имеют дачи, а около 12% - личные дома и земельные наделы.
Ограничимся пока животной продукцией. Благо только что поступили совсем свежие данные по ее производству за первое полугодие.
Итак, по мясу. Население произвело его с начала текущего года 3,3 тысяч тонн. Кстати, вопрос: а как это посчитали? По дворам никто не ходил. Этот показатель составляет 5,5% от всего объема. Но если в общем зачете производство мяса в Тульской области за 6 месяцев 2018 года увеличилось на 9,7% (до 61 тысячи тонн, за счет птицефабрик), то в части жителей сел – уменьшилось на 6,6%.
Максимум «влияния» населения по мясу приходится на конец 80-х годов ХХ века. Тогда «мясная» доля селян-частников составляла порядка 35%. Сейчас – в 7 раз меньше. Никак мы не сопоставимы с данными Минсельхоза РФ.
Молоко. Весь объем – 87,8 тысяч тонн, индекс производства – 104,4%. Объем производства силами частников-селян – 16 тысяч тонн, индекс – 100,6% (т.е. здесь показатель остался без изменений). И доля частников в общем объеме по молоку – 18,2%. Когда-то было 40%. Но не сейчас, а 40 лет назад.
Яйцо куриное. Общий объем – 216,7 млн штук, или – 90,0% к данным годовой давности. Причина снижения – реконструкция птицефабрик. Вклад жителей – 31,2 млн штук, или – 14,4% от всего объема. Темпы – минус 10,4%. Ну? Какие 45%?..
О поголовье животных.
Крупный рогатый скот. Всего - 116 тысяч животных, или 125,6% к данным на середину 2017 года. У населения 14,2 тысяч животных, минус 10,1%.
Отдельно по дойным коровам. Всего – 37,5 тысяч голов, 107,9% по последним 12-ти месяцам. У жителей – 6,6 тысяч животных, минус 2,8%. Не позитив.
Поголовье свиней. Общее число – 83,9 тысяч голов, 98,1%. У селян – 11,1 тысяч, минус 8,1%.
Ради интереса. 7 лет назад, до эпидемии африканской чумы свиней, которая привела к забою и сжиганию 65 тысяч животных, в регионе было 120 тысяч свинок и кабанчиков. В том числе у населения – почти 55 тысяч. Нынешнее снижение – в 5 раз. И оно продолжается. Люди еще помнят, как свиней изымали принудительно, убивали и сжигали, а оплачивали по «нормативной» цене, что была на треть ниже рыночной.
И - овцы, козы. Единственный случай, где население до сих пор имеет преимущество перед крупными хозяйствами. Общее поголовье – 52,7 тысяч, за год – минус 12,2%. У населения – 39,2 тысяч животных, снижение – те же минус 12,2%. И снова – негатив.
Для справки – доля баранины в рационе туляков сегодня составляет менее 2% от всей массы потребляемой мясной продукции. И практически все это мясо – привозное. Местные крестьяне и фермеры держат мелкий рогатый скот почти исключительно для личных нужд, не на продажу.
Итог.
Не типичный мы регион по животноводству среди жителей деревень. Непрерывно снижаем. Если депутаты Госдумы пойдут на безумный шаг по «переводу» обычных селян, у которых во дворе есть что-то из живности, в статус предпринимателей, народ массово пустит под нож остатки личного скота.
И мы это - уже «проходили». В 1962-1963 гг., когда во главе страны был Никита Хрущев, на всех коров, свиней и коз ввели сначала налог, а потом - прямой запрет на содержание. В ответ – массовый забой личного скота. Итог – многократное падение производства мяса, талоны, очереди, голод, снятие с должности почитателя кукурузы и врага личного подсобного хозяйства. Чтобы вернуться к уровню потребления мяса на скудный уровень 1960 года, потребовалось 5-7 лет.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
Самое время в кризис: гид по устойчивому развитию для к...
5.04.2022
Доска объявлений уходит на реконструкцию
21.03.2022
Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.
Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.
Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.
Здравствуйте! Был опыт в этом направлении с одной компанией. Готова...
Написал Юлия Силкина в теме Совет технолога по маслу водорослей
Здравствуйте! Если акутально- готова обсудить сотрудничество. Пишите в...
Написал Юлия Силкина в теме Требуется консультация-помощь технолога кондитерского производства
Написал Курласов Максим в теме
Написал Курласов Максим в теме
Добрый день. Свяжитесь со мной если ваше предложение все еще актуально.
Написал Дарья Билан в теме Ищу удаленную консультацию технолога. Рецептура мармелада
В 2021 году мы планируем приступить к выпуску линейки новой продукции из...
Написал Сергей Николаевич Саввин в теме Помощь технолога начинающему специалисту.
Нужно контролировать ввозимые пищевые добавки.
Написал Георгий Киракосян в теме Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали в отраслевых союзах
Компания Семаргл разработала уникальную антибактериальную добавку с торговой...
Написал Семаргл консерванты в теме Пищевые добавки
Компания Семаргл разработала уникальную антибактериальную добавку с торговой...
Написал Семаргл консерванты в теме Срок годности батончика из гречки
Добрый день! Регистрация ТУ на добровольной основе, если желаете защитить...
Написал Ольга Фёдорова в теме Разработка ТУ
Для начала стоит определиться с отраслью. В каждой из них всегда есть место...
Написал Дарья Овчинникова в теме Помощь технолога начинающему специалисту.
ОБращайтесь, поможем. Лучше писать на почту или WhatsApp. В личном кабинете...
Написал Александр Сотников в теме Нужна консультация технолога: чипсы из бананов
ТУ нужно будет предоставить в огран стандартизации для регистрации и...
Написал Александр Сотников в теме Разработка ТУ
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.